Изменения в регистрации недвижимости: с 1 марта юрлица обязаны регистрировать сделки электронно
Также вступят в силу изменения в кадастровом учете и регистрации права собственности
дата публикации статьи: 12 февраля 2025
С 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости (статьи 18 и 19) и 214-ФЗ об участии в долевом строительстве (статья 16).
Изменения затронут юрлица, госорганы, органы местного самоуправления, застройщиков и дольщиков.
Обо всем по порядку.
Обязательная электронная регистрация в Росреестре для юрлиц
С 1 марта все сделки между юрлицами будут регистрироваться только в электронном виде. Если подать заявление в МФЦ на бумаге, его, скорее всего, даже не примут.
Так что если нужно зарегистрировать ДКП, аренду, залоги или другие сделки между юрлицами, придется делать это электронно.
Однако есть исключения:
Если на стороне Росреестра нет технической возможности провести электронную сделку и это написано на его сайте, то зарегистрировать недвижимость можно на бумаге.
Если одна сторона сделки — физлицо, то для регистрации сделки можно пойти в МФЦ. НО. Тут тоже есть исключение: если нужно регистрировать ДДУ, то не имеет значения, кто его стороны — юрлица или физлица. Все ДДУ с 1 марта 2025 года должны регистрироваться только в электронном виде.
Электронный кадастровый учет
Здесь аналогичная ситуация: с весны 2025 года постановка на кадучет для юрлиц будет производиться в электронном формате. Без исключений.
Упрощение электронной регистрации для госорганов и муниципалитетов
Государственные органы и органы местного управления давно регистрируют сделки в электронном виде. Все участники таких сделок подписывают документы УКЭП — усиленной квалифицированной электронной подписью.
С 1 марта юрлица и физлица смогут подписывать документы для этих сделок не только УКЭП, но и УНЭП — усиленной неквалифицированной электронной подписью. Госорганы и муниципалитеты также продолжат использовать УКЭП.
Обязанность застройщиков регистрировать права собственности на дольщиков
С весны застройщики будут должны регистрировать права собственности на дольщиков. На это им дается 30 рабочих дней после постановки объекта на кадучет и подписания акта приема-передачи объекта недвижимости (АПП).
Если АПП, подписанный дольщиком, оформлен на бумаге, застройщику нужно отсканировать его, подписать своим УКЭП и отправить в Росреестр. Доверенность не требуется. Если АПП оформлен электронно, все еще проще: документ с электронными подписями застройщика и дольщика отправляется в Росреестр.
После регистрации застройщик передает собственнику выписку ЕГРН.
Полгода на регистрацию непроданных объектов
После постановки многоквартирного дома на кадастровый учет застройщик будет обязан зарегистрировать на себя объекты, не проданные по ДДУ, в течение 6 месяцев. Это касается всех объектов недвижимости, включая кладовки и машино-места.
Будем следить за ситуацией и рассказывать о нововведениях в блоге и наших соцсетях. А если вы еще не регистрируете сделки с недвижимостью в электронном виде, самое время начать.