8 (499) 577-02-57
8 (499) 577-02-57
СКБ Техно может подписывать технические документы за клиента
Какие это документы и зачем это надо, рассказываем в статье
У Росреестра есть определенные правила: какие документы можно отправлять, в каком формате, как и кем они должны быть подписаны. Наши клиенты загружают в сервис регистрации документы в формате PDF, ZIP и XML, а мы на их основе генерируем документы для отправки в Росреестр.

Но этого недостаточно.


О чем речь

Чтобы сделка дошла до регистратора, он ее увидел и смог с ней работать, требуется еще один документ. Он называется request.xml. Это техническое описание пакета электронных документов. Request.xml не является основанием для регистрации, но без него пакет документов не отобразится в системе Росреестра.

Этот файл мы создаем без привлечения клиента и даже не показываем его, так как в этом нет необходимости. Однако по правилам все документы, отправляемые в Росреестр, должны быть подписаны электронной подписью. Чтобы не беспокоить клиента, мы подписываем такой документ самостоятельно, так как никаких ограничений в законе для этого нет.


Что-то пошло не так

Все было хорошо, но несколько лет назад мы начали получать отказы в Тверской области. Оказалось, что регистраторы не понимали, почему один из документов в сделке подписан третьей стороной.

Мы сделали обновление специально для этого региона и начали отдавать request.xml на подписание клиентам. Больше возражений не возникало.


Новый поворот

Недавно мы подключали нового клиента из Москвы, и у регистраторов снова возник вопрос о нашей подписи. Также появились вопросы у регистраторов из Ленинградской области. Все сделки зарегистрировали, но мы решили не рисковать и написали запрос в Росреестр.

Дождались ответа и убедились, что сторона информационного взаимодействия с Росреестром (а это именно мы), может подписывать технический документ request.xml самостоятельно.

Если вам вдруг придет отказ в регистрации по этой причине, не переживайте и пишите нам: все решим.

А о том, чем закончится история с отказами в Тверской области, мы расскажем чуть позже.